Основной целью спортивного ушу  является интеграция древнего искусства в систему массового спорта - так называемое зрелищное ушу, которое возможно демонстрировать на спортивных состязаниях. Подобные формы китайского ушу получили развитие, главным образом, в континентальном Китае и особенно после образования в 1956 г. Китайской ассоциации ушу. Стоит отметить, что регулярные чемпионаты Китая по ушу проводились с 1923 г., а на Олимпийских играх 1936 г. проходивших в Берлине, китайские спортсмены провели показательные выступления по ушу, но неподготовленные зрители восприняли это как вид национального танца. После официального учреждения Международной федерации ушу  в 1988 г. началось регулярное проведение международных соревнований и чемпионатов мира. Бывшие чемпионы ушу 80-х годов постепенно стали известными актерами кино в жанре action 90-х, среди них:  Ли Лянь Цзе (Jet Lee), Чжао Чанцзюнь, Ван Чунь, Шэнь Суцзюань, и многие другие спортсмены посредством кино прославили ушу во всем мире. Спортивное ушу – это, прежде всего путь к самосовершенствованию личности через освоение гимнастических комплексов, дыхательной гимнастики, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Занятия ушу доступны людям любого возраста и различного уровня физической подготовки, развивают силу, гибкость, координацию движений, выносливость, концентрацию внимания, имеют большее оздоровительное значение и положительное психофизическое воздействие.

 

Спортивное ушу делится на два основных раздела – ушу-таолу и ушу-саньда (или более традиционное название – саньшоу).
Ушу-таолу включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке, все эти технические действия сведены в комплекс движений (таолу) эмитирующий бой человека с одним или несколькими противниками, с оружием и без. В базовый набор технических действий ушу-таолу входят наиболее зрелищные приемы, отобранные из таких известных традиционных стилей ушу, как чацюань, хуацюань, паоцюань, хунцюань, шаолиньцюань  и др. На соревнованиях спортсмены соревнуются в обязательной программе, в которую входят три раздела:

  • Цюаньшу (комплексы упражнений без оружия), включает три стиля: чанцюань, наньцюань, тайцзицюань. Каждый из этих стилей имеет свою харрактерную особенность, свою базовую технику, как правило, спортсмены специализируются в одном из этих стилей.
  • Дуань цисе (комплексы упражнений с коротким оружием), включает: даошу (таолу с изогнутым мечем “дао”), цзяньшу (таолу с прямым мечем “цзянь”).
  • Чан цисе (комплексы упражнений с длинным оружием), включает: цяншу (таолу с копьем), гуньшу (таолу с палкой).

Кроме обязательной программы спортсмены могут выступать в традиционных видах и в показательной программе.

Традиционные стили ушу без оружия (чуантун цюаньшу) разделены на группы по принципам: приложения силы, схожести принципов движения, техник и т.п.

  • Чуантун цюаньшу – 1гр. (Багуацюань, Син-ицюань);
  • Чуантун цюаньшу – 2гр. (Суншань Шаолиньцюань);
  • Чуантун цюаньшу – 3гр.(Чацюань, Хуацюань, Танцюань, Баоцюань, Шилуданьтуй, Таньтуй);
  • Чуантун Цюаньшу – 4гр. (Цайлифо, Хунцзяцюань, Юнчуньцюань, Моцзяцюань);
  • Чуантун цюаньшу – 5гр.(Тунбэйцюань, Бацзицюань, Пигуацюань, Фаньцзыцюань, Чоцзяоцюань);
  • Чуантун цюаньшу  –  6гр.  (Сянсинцюань).

Традиционное оружие ушу (чуаньтун цисе), также разделено на группы:

  • Чуаньтун Гуньшу (традиционные комплексы с палкой);
  • Чуантун Дуаньбин (традиционные комплексы с коротким оружием);
  • Чунтун Шуанбин (традиционные комплексы с парным оружием);
  • Чуантун Чанбин (традиционные комплексы с длинным оружием);
  • Чуантун Жуаньбин (традиционные комплексы с гибким оружием).

Театрализованные и сценические поединки дуйлянь включают:

  • поединки один на один или один против нескольких противников без оружия;
  • поединки один на один или один против нескольких противников с оружием.
  • Групповые выступления под музыку - цзитисянму.

Оценка спортсмена за каждый вид программы выставляется по десятибалльной шкале, где пять баллов начисляется за технику, три балла - за силу, координацию, дух, ритм, стиль, содержание  и  два балла – за сложные акробатические элементы. В традиционных видах (чуантун), дуйлянь и цитисянму  5 баллов начисляется за технику исполнения и 5 баллов – за соответствие общему настрою, образу, духу стиля.
Оценка снижается судьями за каждое несоответствие правилам или технике.

Ушу-саньда (саньшоу) – свободный бой. Как спортивное единоборство ушу-саньда было возраждено лишь в конце 80-х годов нашего века, хотя различные формы поединков существовали в Китае с глубокой древности. Современное саньда - это динамичный вид контактных поединков с жесткими правилами, не допускающими лишнего травматизма. Включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке из любых стилей ушу. Технические действия спортсмены демонстрирует в поединке один на один без оружия в защитной экипировке (шлем, перчатки, нагрудный жилет, накладки на голень, раковина). Поединок проводится в три раунда по 2 минуты на открытом, без канатов, помосте – лэйтай поднятом на 60 сантиметров над уровнем земли.

Бой контролируется судьей на помосте и боковыми судьями, которые оценивают технические действия в зависимости от чистоты и эффективности на 1, 2 или 3 балла. Победителем объявляется спортсмен, набравший в ходе схватки наибольшее количество баллов. Если спортсмен два раза в раунде выталкивается за пределы лэйтая, то он объявляется проигравшим в раунде.
Ушу развивает человека, прежде всего физически, а участие в соревнованиях позволяет провести внутреннюю переоценку своих способностей, перешагнуть через “не могу” и выработать, тем самым, целый ряд полезных в жизни качеств, таких как целеустремленность, выносливость, решительность, способность мгновенно оценивать ситуацию.

7